Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

sharanskay

Просто жизнь

Приятное идет в ногу с неприятным.

Приятное.
С утра был сильный шум во дворе , выглянула - ремонтировали крышу у входа в подъезд , надо же, УК работает... Проверю завтра - как раз обещают дожди.
Collapse )
sharanskay

Взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети :)

— А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
— А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
— Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются...



В ожидании чуда делай добрые дела.
Тогда и чудо придет к тебе не с пустыми руками.

Кому не видно мультик идите сюда
sharanskay

Из детства

У меня в детстве была прекрасная книжка.
[Вот такая]
Вот такая же зачитанная и зажульканная. Жаль, что она куда то пропала, я ее и сейчас с удовольствием перечитала, только теперь уже онлайн.

С повестью этой случилась почти детективная история, как и с чернобуркой, из-за которой разгорелся весь сыр-бор в книге. Веселая и мудрая книга для ребят вышла в 1967 году. Вскоре появились прелестные повести о щенке по кличке Кыш и его семилетнем хозяине - Алёше по прозвищу Двапортфеля. А через несколько лет Юз Алешковский, автор не только трогательных детских книг, но и суровых, острых, неподцензурных романов - «Николай Николаевич», «Рука» и других - вынужден был уехать в Америку. Как оказалось - навсегда. «Взрослые» его книги продолжали распространяться в самиздате. «Кышу» повезло больше - эта повесть и в библиотеках оставалась, и фильм по ней был снят. А вот «Черно-бурая лиса» как в воду канула. Отыскали ее через сорок лет, и тут же - в печать. Потому что, как единодушно написали в своих письмах-отзывах автору студенты того самого вуза, который и отыскал пропажу, «эта детская веселая повесть поднимает взрослые, серьезные вопросы, актуальные и по сей день».
Нравственный выбор, взаимоотношения отцов и детей, честность и предательство - много нелегких проблем поставлено в этой прекрасной книге. И правы читатели нового поколения: повесть прежде всего учит доверять детям.

Мама главного героя повести, Серёжи Царапкина, пытается воспитывать сына... недоверием:

«- Моя установка - не верить ни одному его слову. Тогда у него не будет возможности меня обмануть. Так приучают к правде, - сказала мама.

- А я предпочитаю доверять, - упрямо заявил мой отец. - Ведь ты химик и пойми: доверие, так сказать, нейтрализует ложь!

- Наоборот! - воскликнула мама. - Катализирует! Поощряет. Сначала надо приучить его к правде. А если безответственно доверять, то он будет безнаказанно лгать».

К счастью, Алешковский не позволяет читателю рефлексировать по этому поводу и всерьез принимать точку зрения мамы. Он тут же расставляет все точки над i, введя третий голос, самого Серёжки: «Нет, мама. Если бы ты знала, как прав отец и как обидно, когда мне не верят, если я говорю правду...»

Книга эта светлая и прозрачная,  для старшего поколения (а читать книгу можно и нужно всей семьей) - ностальгическая. Для подрастающего - познавательно-поучительная.

почитать можно тут
скачать можно тут





sharanskay

С природой шутки плохи

О чем думала мамаша, отправляясь одна с двумя детьми в горы. Ну и что, что недалеко.
Я в нашем парке на лыжах с двумя детьми однажды пережила стресс - нас окружила стая бродячих собак. И вокруг никого! Все закончилось хорошо, мы стояли и не шевелились, хотя я уже приготовилась отбиваться лыжными палками и закрывать собой детей от собак. Собаки посидели и, как по команде, вскочили и убежали.
Collapse )
sharanskay

И три плавленных сырка "Дружба"!

Сегодня поздравляли наших защитников с наступающим праздником, хорошо посидели, давно так душевно не общались.
Что ни говори, а застолье объединяет.
Но с утра пришлось мне сгонять за выпивкой. Вечером, когда договаривались кто и что принесет-приготовит, случились непонятки, и мне, как организатору, пришлось стать гонцом. Ну и сгоняла.
Хорошо, что я дружу с шофером )))))
В водке не разбираюсь, как впрочем и вообще в выпивке, а Молния в 8 утра пустая, даже спросить не у кого. Ну, нашла все ж таки у кого спросить. Сказали ту или ту. Стою, чешу в затылке и размышляю.... Мешок то я не взяла, пакет покупать - спалюсь... Выбрала ту, которая была гладкоовальная и плоская. Стою на кассе, кассирша - пакет надо? - Нет, не надо. И Таня отработанным жестом опытного алкоголика засовывает бутылку во внутренний карман куртки....

Мама с ребёнком 4-х лет пошла в магазин за водкой. У дочки заболело ухо, и нужно было сделать компресс. Женщина стоит у кассы: в одной руке - ребенок, а в другой - бутылка. Кассирша с неодобрением посмотрела на мамашу. Дочка в защиту мамы:
— Моя мама не пьет, водка - это мне!
sharanskay

Летописец

На вопрос учительницы:
- Дети, кто может объяснить мне слово «ЛЕТОПИСЕЦ»?
Изя заверил Эллу Карловну, что это означает: Лето таки кончилось совсем....



С утро просто ледяной ветер, в миг из квартиры выдувает все тепло, если открыть окно для проветривания, как же другим без отопления холодно!
sharanskay

Папа

очень важен в воспитании и сына, и дочери.
Настоящий папа, который будет любить своих детей и заниматься ими. А не лежать на диване, как господин.
Я везде и всегда была с папой, мы с ним ездили и за грибами, и на рыбалку, и школьную форму покупать - за красивой ездили в татарскую деревню. Почему то там продавались красивые. И картошку мы с ним вдвоем сажали. Я была папина дочка, далеко не принцесса, а равноправный товарищ. Нам было комфортно друг с другом. Мы могли просто молчать и понимали друг друга с полувзгляда.
У меня дочь, не сын, и я не знаю как воспитать мужчину. Вот мужское мнение.
Collapse )
sharanskay

На чужой стороне и жук мясо

Перепостила прошлогоднее.
Я никогда не видела своего деда. Мы помним только по рассказам бабушки, папы и нашей тети. Он был в плену. После немецкого лагеря был в фильтрационном лагере и вернулся домой с плевритом умирать. Своим детям ничего не рассказывал, говорил только «на чужой стороне и жук мясо». После войны даже в деревне жили голодно, ели картошку c лебедой и крапивой. Папа говорил, что травы наелся на всю жизнь, когда мы весной просили маму сварить суп с крапивой. Бабушка подняла деда на ноги, выходила, чего это ей стоило, знает лишь она одна. Моя тетя говорит, что на мельнице работал родственник и он воровал  для дедушки тарелку муки. Бабушка из этой муки делала маленькие блинчики, размером с детскую ладошку. Перед этим отправляла детей из дома, чтоб дед не видел голодных детских глаз, иначе не стал бы есть сам. Лечила деда барсучьим жиром. Где она его брала в то время и как - уже не спросишь. Недавно на сайте мемориала http://www.obd-memorial.ru/  стали доступны материалы. И мой брат нашел там деда.
Collapse )

sharanskay

Бабушка

Моя бабушка была маленькая сухонькая старушка, всегда в старомодной юбке, фланелевой кофте, в платочке и в фартуке. Она рано стала бабушкой и я уже старше этого возраста и, кажется, что никогда такой не буду. Все взрослые звали ее мама, и мы, дети, тоже стали бабушку называть мама. Возникла некоторая путаница и для различия наша мама осталась просто мамой, а бабушка стала мамой беззубой.
Вот я сейчас не хотела бы, чтоб меня так называли, а бабушка только смущенно улыбалась, когда ее спрашивали - это ваша дочка?
Моя бабушка никак не походила на ту суровую женщину из рассказов тетки, которая одна подняла и вырастила в войну трех дочерей и сына. Беспомощной она тоже никогда не была. Такой растерянной и потерянной, как бабушка, которую я сегодня видела в троллейбусе №17, когда ехала от Синегорья.
Маленькая, худенькая и беспокойная бабушка в платочке, в бежевом стеганом пальто, кажется без юбки, в одних гамашах, с батоном в руке и в тапочках (а у нас -14!). Она не понимала как она тут и почему она тут. Соскакивала с места и бежала к выходу, пока кондуктор была занята пассажирами. Бежала быстро, как могла, но не успевала, бдительная кондуктор ее ловила и усаживала обратно. А бабушка садилась обратно на краешек, чтоб могла быстро вскочить, и  растеряно, по-птичьи, наклонив голову к плечу, быстро моргала и говорила, что ей надо домой. Кондуктор и водитель вдвоем уговаривали ее потерпеть. Они ее обязательно привезут домой. Ну не домой, а в милицию. А те найдут ее родных и дом.
Я  очень надеюсь, что родные найдут свою  бабушку. Берегите своих близких.