Татьяна (sharanskay) wrote,
Татьяна
sharanskay

Categories:

На чужой стороне и жук мясо

Я никогда не видела своего деда. Мы помним только по рассказам бабушки, папы и нашей тети. Он был в плену. После немецкого лагеря был в фильтрационном лагере и вернулся домой с плевритом умирать. Своим детям ничего не рассказывал, говорил только «на чужой стороне и жук мясо». После войны даже в деревне жили голодно, ели картошку c лебедой и крапивой. Папа говорил, что травы наелся на всю жизнь, когда мы весной просили маму сварить суп с крапивой. Бабушка подняла деда на ноги, выходила, чего это ей стоило, знает лишь она одна. Моя тетя говорит, что на мельнице работал родственник и он воровал  для дедушки тарелку муки. Бабушка из этой муки делала маленькие блинчики, размером с детскую ладошку. Перед этим отправляла детей из дома, чтоб дед не видел голодных детских глаз, иначе не стал бы есть сам. Лечила деда барсучьим жиром. Где она его брала в то время и как - уже не спросишь. Недавно на сайте мемориала http://www.obd-memorial.ru/  стали доступны материалы. И мой брат нашел там деда.

Tags: дед, память, семья
Subscribe

  • Наташам

    С именинами вас!

  • Пекло

    В моей комнате +30! И это с закрытыми жалюзи, с включенным на +17 градусов кондиционером и работающем вентилятором. На улице в тени +37. И такая…

  • До или не до

    У нас в городе начали активно всё ремонтировать, дороги, мосты, обещают даже метро достроить. Это радует! Но Жить стало не очень удобно. Меняют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments